Впервые я увидела актрису Зинаиду Кириенко в кинофильме «Вдали от Родины». Её героиня Моника в конце картины погибла под колесами грузовика, что было так несправедливо. Красота актрисы и необычное имя запали мне, маленькой девочке, глубоко в душу. Потом был фильм «Судьба человека», где опять жизнь любимой героини закончилась трагически. Фильмы были черно-белые, но неземная красота актрисы от этого не блекла. Ещё недавно мне казалось, что я смотрела все кинофильмы с её участием. И вот, на днях, в Интернете я нашла фильм «Казаки» 1961 года, который шёл на экранах страны и в разряд детских фильмов не попал, а когда я подросла, до 16 лет, его уже не показывали.
Главное в фильме «Казаки» - божественно красивая молоденькая Зинаида Кириенко, от которой невозможно оторвать глаз. Экранная жизнь героев меня не захватила, а женихи Марьяны раздражали своей театральностью, и когда моя рука уже потянулась чтобы выключить фильм, вдруг, я увидела виноградное поле и сердце моё замерло…
Ведь точно так выглядел виноградник моего дедушки, к толстым палкам подвязаны лозы, с которых свисали большие спелые кисти. ( Как я благодарна режиссёру за эту натуру. ) Я несколько раз прокрутила этот эпизод уборки винограда, ощущая себя маленькой девочкой, возвратившейся в детство. Во всех сёлах нашего края выращивали виноград, но наш колхоз имел специализацию - виноградарство. Каждому мастерству необходим талант и призвание, поэтому многие мужчины считали для себя честью называться «Виноградарь от Бога!». Вот и виноградник дедушки был его гордостью. В нём не было случайных сортов, каждый куст дедушка обхаживал, как любимое дитя. И они «воздавали» за его заботу - плодовитостью и сладостью. Вспомнилось: как-то я пришла к дедушке с бабушкой и увидела куст с побуревшими гроздьями и начала просить виноград. Но дедушка сказал, что виноград ещё кислый и я не смогу его есть. Я же настаивала на своей просьбе. И когда небольшая кисть оказалась в моих руках и первая ягодка была раздавлена зубами, мои скулы свело и я зажмурилась, но всё же произнесла: «А шладкий!».
А ещё я помню, как папа, по примеру дедушки, посадил в нашем огороде отборные виноградные лозы. Первый год из них пробились маленькие ростки, всего в несколько листиков. И только через несколько лет мы получили урожай. А потом, каждый год, начиная с весны и до осени, было много труда у этих кустов. Первое - обрезка, когда папа с секатором в руках склонялся на одно колено и внимательно рассматривал, какую веточку срезать совсем, а какую укоротить. После его работы оставались неприглядные кустики, а между рядами лежала разбросанная лоза, которую, мы дети, собирали и выносили на край огорода, связывали в снопики и сносили к скирде. Потом - первая просапка сорняков в винограднике, при которой необходимо было осторожно обрабатывать землю у корней, чтобы не задеть и не поломать очень хрупкие побеги. А забота о винограднике продолжалась - вторая просапка и удаление некоторых бесплодных побегов, так называемых «пасынков», отбирающих у куста соки. Если у дедушки лоза подвязывались к палкам, то в нашем винограднике папа, уже сам, сделал бетонные столбики, натянул между ними, в несколько рядов, стальную проволоку, и к ней мы подвязывали гибкие лозы. И в завершение - уборка урожая и «сотворение» вина.
Ещё мне очень нравилось, когда нас, школьников, в сентябре привлекали убирать виноград на колхозных полях. Мы брали с собой в карманы на целый день ломоть домашнего хлеба и кусок овечьей брынзы, и, найдя вкусный сорт винограда, с удовольствием поглощали эти сладкие «ягоды».
Давно нет тех виноградников и, тем более, тех виноградарей… Да, и климат изменился. Нет уже тех обильных снегов и дождей, орошавших поля, влага которых, впитывалась корнями и протекала через лозу, превращаясь в кисти в виноградный сок. Это ли не чудо?!
А сотворил это чудо Создатель!
«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой КУСТАРНИК, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли». (Бытие гл.2 ст.4-6)
Я уверенна, что одним из кустарников был виноград, который кушали Адам и Ева и о котором Адам заботился, как потом делали и многие люди, в том числе, и мой дед и отец. Первый раз в Библии мы находим упоминание о винограде в следующих стихах: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём». (Бытие гл.9 ст. 20-21)
Эта печальная история окончилась проклятием рода Ханаана, сына Хамова. И через всю Библию мы находим, что опьянение несло с собой стыд, проклятие, позор, кровосмешение и гибель.
«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино… Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных… В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит». ( Пророк Даниил гл.5 ст.1 ст.4 ст.30)
Кто-то может возмутиться: « А зачем тогда Бог произрастил виноград, если вино приносит столько бед?!». Так не пейте вино, а ешьте виноград и пейте сладкий сок, варите повидло - очень даже вкусно!
Как видим, читая Библию, возделыванием винограда занимались все колена народа Божьего. Господь оставил немало сравнений и притч о винограднике. И первое чудо, сотворенное Иисусом Христом - это превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. И самое главное: Иисус завещал людям пить вино, как Прообраз Своей Крови только в воспоминание Его Голгофских страданий. Каждому христианину дороги Слова Господа:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода… Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». (Иоанна гл. 15 ст.1-2 ст. 5 ст.8) Так поспешите стать Его учениками!
И сегодня ГЛАВНЫЙ ВИНОГРАДАРЬ –БОГ, взрастивший СВОЮ ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ – ИИСУСА ХРИСТА ищет веточку, тебя друг мой, чтобы помочь тебе принести много плода!
Прочитано 6851 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Урожай не в количестве гроздей,а в качестве ягод, Комментарий автора: "Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды?" - сокрушенно вопрошает Господь, через пророка, Свой народ.
Ещё мой папа прививал добрую лозу на корень низкосортного винограда, глубоко проникшего в землю. И очень внимательно отсекал природные ветви, оставляя привитую лозу, дающую хорошие грозды. И как только привитая лоза утрачивала свою силу, виноградник "вырождался", разрастались большие кусты "дички", приносящей много мелкого и кислого винограда, который я так не любила убирать. Так и человеке, течёт грешная кровь Адама и действует возрожденный от Бога дух человека. И две эти природы противоборствуют друг другу, желая победить. Да побеждает всегда в человеке Божье!
Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ" - Николай Погребняк Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.
Поэзия : Гамла - женя блох Название города произошло от ивритского слова"гамаль"-верблюд.Очертание горы на которой был построен город,напоминает верблюжий горб.Первые упоминания об этом городе относятся к бронзовому веку.Это была небольшая крепость.Но во втором веке до Р.Х.она была разрушена.В 60г.историк Иосиф Флавий был одним из тех,ктоукреплял городскую стену.В это время там живут мирные жители сбежавшие от римского ига.Первым пытался покорить крепость римский наместник царь Агриппа Второй.Семь месяцев длилась осада.Но Агриппа вынужден был отступить.Через время к городу приступили три легиона,которые в течении трех месяцев осаждали город.И город пал.Теснимые на самую высокую точку горы,потеряв надежду на спасение,жители-в том числе дети и женщины,старики-бросались вниз в Глубочайшее ущелье.И в небо улетало эхом:"Шма,Исраель".Слушай Израиль.Бог определил границы Израиля,но почему сегодня так многим хочется на этих исторических местах провести границы 1967 года?
А мне хочется,чтобы Израиль понял смысл той последней молитвы Гамлы"Слушай Израиль,Бог Един".
Поэзия : Короткое размышление о пастырях - Лариса Зуйкова "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их" (Иоан.10:11,12);